Une conservation optimale avec les sacs sous vide

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La préservation des aliments est un sujet primordial pour tout professionnel des métiers de bouche. La mise sous vide présente de nombreux atouts par rapport aux types de conservation classiques. Cette méthode, qui consiste à retirer l’air d’un emballage pour protéger et préserver son contenu, permet de prolonger la durée de vie des denrées, en offrant une présentation valorisante. En effet, l’oxygène participe à la prolifération des bactéries. Le fait d’extraire l’air élimine les micro-organismes responsables du processus de fermentation qui détériore et contamine les aliments. De ce fait, la durée de conservation des produits alimentaires sous vide est 3 à 5 fois plus longue que dans des conditions normales de conservation (cf tableau ci-dessous).

En fonction du type de produit, l’utilisation de sachets sous vide présentera différents interêts :

Les avantages du sous-vide pour la viande

  • Multiplication par 2 ou par 3 de la DLC (jusqu’à 5 à 8 jours)
  • Transport sans odeurs, ni salissures
  • Présentation soignée des produits emballées
  • Meilleure concentration des arômes (fumage, salaisonnerie), accélération des marinades.

Il est cependant à noter une perte de la couleur rouge de la viande une fois mise sous vide.

Les avantages du sous-vide pour le fromage

  • Augmentation de la durée de conservation
  • Conservation des fromages au stade de fraîcheur face à l’humidité et l’évaporation.
  • Evite l’altération du fromage à sa surface
  • Protège le fromage après transformation (découpe, râpage).

Les avantages du sous-vide pour le poisson

  • Protection efficace contre les contaminations microbiennes et oxydantes
  • Transport sans odeurs, ni salissures
  • Permet le stockage du poisson avec d’autres denrées alimentaires
  • Meilleure gestion des stocks grâce à une DLC plus longue

Les avantages du sous-vide pour les fruits et légumes

  • Conservation et fraîcheur garanties
  • Fruits et légumes découpés prêts à être cuisinés
  • Conservation des valeurs nutritives et des vitamines.

Notre gamme de sacs sous vide

Nos sacs sont composés de Polyamide (PA), qui va jouer le rôle d’agent « barrière », et de Polyéthylène (PE) qui va permettre la soudure.

Ils sont dits « 3 soudures » car ils présentent 3 côtés en bords scellés.

Les sacs de conservation – Gamme SSV

Nous proposons une large gamme, pouvant s’adapter à tous vos besoins.

Retrouvez ici l’ensemble de nos formats de sacs de conservation.

Les sacs de cuisson – Gamme SSVC

Ces sacs, présentant les mêmes atouts que les sacs de conservation, supportent des températures de cuisson jusqu’à 121° C. Ils sont utilisables dans tout récipient ou machine étant au contact de l’eau ou d’un milieu humide (cuisson au four à vapeur ou au bain-marie par exemple). La cuisson sous-vide est très appréciée car elle préserve l’intégrité et les qualités organoleptiques des aliments. Elle consiste à cuire lentement et à basse température les aliments et préparations préalablement conditionnés sous vide. Particulièrement savoureuse, elle favorise en outre la réduction du gaspillage alimentaire et une meilleure flexibilité et organisation en cuisine.

Retrouvez ici l’ensemble de nos formats de sacs de cuisson.

Quelle dimension choisir ?

Pour faire votre choix, voici comment calculer la dimension nécessaire à votre besoin :
-> Largeur du sac = largeur du produit + hauteur du produit + 2 à 4 cm
-> Longueur du sac = longueur du produit + hauteur du produit + 5 à 10 cm

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