Qu'est-ce que du papier alimentaire ?
Le papier d’emballage alimentaire est essentiel pour conserver et protéger les aliments tout en maintenant leur fraîcheur. Fabriqué à partir de matériaux sûrs, le papier alimentaire est conçu pour être en contact direct avec les aliments sans risque de contamination. Il existe différents types de papiers et, selon leur propriétés, qu’ils soient ingraissables, antidessiccation, thermoscellable, duplex ou paraffiné, ils offrent une barrière efficace contre l’humidité, l’air et les graisses, préservant ainsi la qualité, la fraîcheur et le goût des produits.
Ils sont utilisés pour emballer charcuteries, poissons, fromages, sandwiches, pâtisseries ou autres, les papiers de contact alimentaire allient ainsi praticité et hygiène.
En résumé :
Barrière contre les bactéries et les contaminants.
Maintien de la fraîcheur des produits alimentaires.
Conformité aux normes de sécurité et d’hygiène alimentaire.
Compatibilité avec divers types d’aliments.
Praticité d’utilisation et découpe aisée.
Options respectueuses de l’environnement disponibles.
Zoom sur les avantages de nos différents papiers alimentaires selon vos besoins
1. Le papier ingraissable
Son excellente résistance à l’humidité, aux exsudats et à la graisse en fait le référent des poissonniers et fromagers.
Ce type de papier favorise l’adhérence des produits, évitant ainsi qu’ils ne glissent.
En évitant la propagation des graisses, ce papier contribue à maintenir une hygiène optimale, tant au niveau des aliments qu’au niveau de leur manipulation.
Notre papier ingraissable est personnalisable, n’hésitez pas à nous contacter !
2. Le papier antidessiccation
Le papier alimentaire antidessiccation est spécialement conçu pour prévenir le dessèchement des aliments, en maintenant leur fraîcheur et leur texture. Il est particulièrement utile pour emballer des produits sensibles à l’air, comme la viande, les charcuteries, les fromages, ou les pâtisseries, qui peuvent perdre de l’humidité et devenir secs lorsqu’ils sont exposés à l’air.
Ses propriétés barrières et antidéperlantes lui confèrent une bonne protection des viandes rouges. Il permet également de couvrir et protéger les produits lors de la « remballe » sur les étalages ou en chambre froide.
3. Le papier thermoscellable
Le papier thermoscellable est un type de papier spécialement conçu pour sceller les emballages alimentaires par l’application de chaleur. Principalement utilisé en bobinot afin d’être « soudé » à chaud au format souhaité.
Le scellage hermétique offert par le papier thermoscellable empêche l’entrée d’air et d’humidité, prolongeant ainsi la durée de vie des aliments en évitant leur dessèchement ou leur détérioration.
En scellant les produits alimentaires de manière hermétique, ce papier contribue à maintenir l’hygiène en empêchant la contamination par des agents extérieurs comme les bactéries ou la poussière.
Bon rapport qualité/prix. Résistant à la pliure.
4. Le papier duplex
Utilisé uniquement en format. Le papier duplex est apprécié pour son coût relativement bas et sa polyvalence. Plus lourd et moins résistant, c’est en effet l’emballage de 1er prix.
Contre collé à froid ou à chaud, le papier et le polyéthyène peuvent être séparés manuellement. Il ne peut être soudé dû à sa couche de polyéthylène haute densité.
Nous proposons un imprimé Vichy rosé et bleu.
5. Le papier paraffiné, produit fabriqué en France !
Le papier paraffiné est un type de papier d’emballage qui est enduit de paraffine, une cire naturelle sur 1 ou 2 faces, pour le rendre résistant à l’humidité et aux graisses et adapté à l’emballage de tous types d’aliments. Il reste le support « non soudable » le plus performant du marché. Support sans plastique, avec de la cire végétale.
Il s’agit ici d’une alternative vertueuse aux emballages traditionnels.
En plus de ses propriétés protectrices qui augmente la durée de conservation des aliments (viandes, charcuteries, fromages..), le papier paraffiné est souple et facile à plier, ce qui le rend pratique pour l’emballage.

Nos équipes restent joignables au 02 40 26 79 49 pour répondre à vos interrogations !